【瞎扯】 碎碎念

五一假期开车回家,例行的上车往后掰了下雨刮器喷水开关,刮了刮前车窗玻璃。 老婆突然问“往后掰是喷水,那往前掰是什么功能啊?” 愣了一下,似乎从来没有往前掰过, 于是往前掰了下,发现是后车窗的雨刮器喷水, 开了这么多年车了,才知道后车窗的雨刮器是可以喷水的。因为这个小的发现,开心了一整天。
2022/02/04 posted in  瞎扯

【运维】 su提权

线上生产环境服务器我们一般是用work账户,使用work账户启动线上服务。同时为方便操作,开发人员一般也可以使用work登录服务器进行操作, 比如查看日志,问题排查打印JVM堆栈,查看GC等。
2022/02/04 posted in  运维

【瞎扯】 关于脆弱性和墨菲定律

大冬天,北京不下雨,但微观看,脆弱到一个小小的修路桩和材料就可以让一段道路瘫痪,曾经5分内可通过的路硬生生的需要30分才能通过。 当然也有好的, 大山子路口的道路,因为前一段路的“截流”,顺畅了很多。
2022/02/04 posted in  瞎扯

【读书】 2020读书清单

2022/02/04 posted in  读书

【JVM】 JVM】直接内存 Direct Memory

JDK1.4之后引入NIO,允许java直接使用native函数申请使用本机内存。然后通过存储在JVM堆中的DirectByteBuffer对象来作为这块内存的引用来进行操作 不属于JVM运行时的数据区域,即和堆没啥直接关系,也就不受堆内存大小限制。
2022/02/04 posted in  JVM

【JVM】 JVM的Xms参数和Linux TOP命令的RES关系

2022/02/04 posted in  JVM

【JVM】 jcmd使用简介

JDK1.7之后新增的一个命令,大型真香现场。 基本结合了`jmap, jstat, jstack, jps, jinfo`等常用命令,使用起来比较方便简单。 一个可以发送诊断命令给JVM的工具,对控制Java飞行记录器、故障排除、JVM诊断和java应用诊断比较有用。
2022/02/04 posted in  JVM

【JVM】 JVM内存模型

前段时间我们把一个站点做了一些精简及内存优化。 精简主要集中在无用接口做下线处理,重复代码做抽象等等。内存优化主要集中在对之前不合理的内存设置做调整。
2022/02/04 posted in  JVM

【JVM】 JVM 永久代和元空间

永久代是JDK7及以前对方法区的一个JVM实现。主要存放的是类信息、字符串常量、静态常量等(PS:JDK7之后比如字符串常量池等信息移到了堆内,不在永久代存储了)
2022/02/04 posted in  JVM

【技术】 阿里Arthas使用介绍

Arthas是阿里开源的Java诊断工具,功能很齐全,交互友好。 市面上有挺多类似的工具的,比如jdk自带的JCMD、jmap等等,还有阿里的Greys等。 对比起来,Arthas会更易于使用一些,功能更全。
2022/02/04 posted in  技术