2020读书清单

书单:

经济

  1. 《指数基金投资日志》
  2. 《指数基金定投指南》(推荐:小白投资入门,今年收益30%+,有运气成分)
  3. 《读懂公司财报》(推荐:雪球的合集,入门款)
  4. 《小狗钱钱》(推荐:财商构建)

商业管理

  1. 《贝索斯的数字帝国》
  2. 《上瘾》(推荐:现阶段起不了很大作用,但能辅助看明白一些事情,比如 大众点评的霸王餐机制)
  3. 《善战者说:孙子兵法与取胜法则十二讲》(推荐:讲孙子兵法很好的一本书,结合了企业治理,故事很多,很有意思)
  4. 《智能商业》(推荐:未来几年的趋势)
  5. 《飞轮效应》

历史

  1. 《曾国藩:又笨又慢平天下》(推荐:喜欢曾国藩的同学可以看下)

  2. 《显微镜下的大明》

个人管理&鸡汤

  1. 《人性的弱点》(推荐:洞察人性,同理心构建)
  2. 《可复制的领导力》
  3. 《你凭什么做好互联网:从技术思维到商业逻辑》(推荐:建议职场小萌新看下,辅助快速进入职场站稳脚跟)
  4. 《只管去做》(一般:时间管理、计划管理,故事形式,读起来相对有意思,可以看看)

技术

  1. 《风控要略》

健康

  1. 《妇产科男医生告诉你》(推荐:建议已婚未育男人看下,生娃对女人真心不易)

读书总结

  1. 【读书】小狗钱钱-理财观念的建立

  2. 【经济】除了努力工作,你还可以这样赚钱

  3. 【经济】指数基金定投指南

  4. 【读书】三人行必有吾师

后记

读书还是得做记录,做思考。 否则读完之后,就忘记了。

年初因为疫情的原因,心里虚的不行,把尘封多年的kindle拿出来升级了系统之后,开始读书,呆在阳台,晒着太阳,着实舒服的很。 读书也很快,基本上一本书1天左右可以读完。 一周顺利的话,周末可以读完一本书。

但后来慢慢的发现,读书多了一丝急躁,急躁的想快速的读完一本书,然后开始读下一本书。 使得整个过程显得跟完成任务一样。尤其是在跟胡妮妮同学炫耀之后,这种感觉更加明显。 读书的数量变成了一种炫耀方式,缺少了读书的乐趣。

在之后,读书的速度慢慢的降下来了。 开始在读完之后,尝试性的总结内容,并添加一些自己的理解。 读书数量虽变少了,反而觉着踏实了很多。

读书的确是可以减少焦虑,但解决不了焦虑。 成体系的内容,读完之后,可以帮自己捋顺一些思路,但成不成,有没有用,还得靠自己理解吸收。 “武林秘籍”是没有的,妄想着读完某本书之后,可以成为行业大拿,那是不可能的。读书缓解的焦虑在于,有些书可以提供一些思路,帮助自己走出当前的困局;有些书可以科普一些基本常识,减少自己犯错或者紧张的情绪。

今年读了一本《妇产科男医生告诉你》,深感女人生娃的不易,一定要好好待老婆。 推荐已婚未育男人看看。