1、GTD+PDCA+4D

最近用起来的一个时间管理方式,目前看起来还不错,已经解决了自己的一部分拖延症的问题。
用这套方法的起因是19年年底老板让大家做了一次个人总结,个人总结中,算是第一次书面形式的审视了一下自己的问题。总结中,自己有个比较严重的问题,便是拖延症。
自己拖延症主要的原因是时间管理不合理,拆分来看,一方面是事情优先级及时间安排不合理,另一方面是没有复盘总结得失。具体表现:

  • 凡事全靠脑子记,未落地,未跟踪。
  • 没有全盘的待办,故无法梳理事项优先级。
  • 事情无复盘,无总结。

以上导致了成就感很低,继而导致无精打采,再而导致成就感更低,恶性循环。 最终便是拖拖拖。 选择逃避,鸵鸟心态。

所以,其实很感激年底的那次总结,算是借助外力,亲自把自己摊开来看,发现自己的问题。
期间尝试过一些时间管理方式,最终比较喜欢的是GTD+PDCA+4D组合的方式。 经过了大概2个月左右的不断尝试,有了一个初步的使用经验,也发现,自己不再瞎忙,而是有针对性的去做事情,并且去跟进事情。
GTD 其实是把任务列出来,然后判断事项的优先级和截至日期,之后跟踪,完成即打勾。
PDCA则增加了总结和回归继而改进的步骤。 并且把事项拆分到了具体的时间段。

P(Plan):计划,基本上可对应到GTD的任务列表。
D(Do):执行,基本上可对应到GTD的任务跟进,及打勾。
C(Check):检查,总结当日的可取之处、可改进之处。
A(Action):处理,针对可改进之处,提供解决办法,之后放到第二天的P/D中去改进执行。形成一个循环。

4D则是对当天所有的事项做一个分类及优先级划分。方便拆分跟进,有的放矢。

Do It Now: 立即去做,即紧急的事情,那就立即去做。这里有个2min原则,即如果一件事情2min内可以解决,那么就放到立即去做里面,并且立即启动去完成。举个例子,比如吃完饭之后刷碗,两个人的饭食,刷碗大概需要2-5min,这种就可以直接刷完,就不用再心里惦记着。而且第二天做饭的时候,心情也会好很多。念念不忘,必有回响,因为你还要刷碗。
Delay It: 计划去做,也就是PDCA里面的Plan要做的事情。
Delegate It : 授权去做,并不是所有的事情都需要自己去做。 可以授权给其他人去做一些事情,比如日常工作中,可能需要做一些技术调研,这种可以让具体同学跟进处理,之后跟他同步一下结果即可。
Do not do it : 不要去做。这一项也就是说尽量不要去做他,比如,今天你想看个电影,但是时间上不允许,那就属于这个范围,就不要去做了。

期间也遇到了一些问题,比如没有全局的视角。有些事情可能是需要很多天之后才跟进完成的,如果是放到每天里面去跟进的话,可能依旧会忘掉,所以,我增加了一个周计划的视角,把重要的,或者需要某天去再次跟进的,就加到周计划里面,这样事情基本不会忘掉了。

2、读书

读书这个变化还真是有些神奇,之前买了个Kindle,一直在那里吃灰,偶尔压压泡面,某天心血来潮,寻思给他卖掉。于是挂到了闲鱼上,好巧不巧,刚好有个妹子看中了,前来打听,准备下单。

但是吧,这个妹子对闲鱼持比较谨慎的态度,问了好多我一脸懵逼的问题。后来我烦他不过,跟他说可以买,到货之后觉着不好可以再退回来。无奈这妹子听到这个之后更动摇了,觉着疫情期间快递麻烦,与我商量起来,大概内容:等到疫情过去,快递恢复,你若未卖,我若未买,卖我可好。

这买卖大概做不成了,这妹子跟我做起了期权生意。好吧,不卖了。
买卖不成,kindle也就要沦为泡面板了,也不知道哪里脑抽,当天给他升了个级。
发现升级完的系统还挺好用,于是去试用了下KU,顺便下了本书,读了起来。
这Kindle,苦熬多年,终于抓到了转正的机会。
赶上疫情,周末哪里也去不了,期间也休了几天假。抖音刷的心里不踏实,手机拿起又放下。猛地一想,心里更慌了。
某个周末,阳光正好,午饭过后,到阳台晒太阳。顺手拿起kindle读了起来,凑巧,手机那天刚好在充电,没有带到阳台,于是,莫名其妙的,一个中午1个多小时的时间,读了半本书。
于是就打鸡血了,猛地发现原来读完一本书时间这么短!算下来,一本书只需要3个小时就可以读完。 一鼓作气,当天读完了一本。跟伏同学炫耀,感觉贼爽。
做啥就怕有激情,3月,用周末的时间,读完6本书,录了一个读书的讲解视频(原本打算放bilibili,回放时,感觉自己像个贼,于是作罢),整理了两本书的笔记,顺带写了一个Kindle笔记格式化的小工具。 也尝试着用起来书里的一些方法,比如时间管理的4D工作法,财报的避坑法则等,虽然不熟练,但有了个大概的方向,思路清晰多了。算是比较满足的一个月。
想想挺有意思,因为阴差阳错的读了一本书,发现读书真的是一个投入产出比极高的一件事情。之前一直喜欢讲啥碎片化时间学习,比如读读公众号之类,碎片化时间虽然用起来了,但内容不够体系化,很难有一个比较宏观的认知。 况且,大部分的碎片化时间,都被抖音承包了。 能卸过N次抖音又重装回来,说明自己内心不够坚定,应该学学曾国藩静坐。
趁热打铁,入手Kindle Unlimited的会员。