4月小结

读书

相对于三月份,4月读了两本书,虽然读的数量少,但觉着还是很充实。

花的时间比较久的是《曾国藩-又笨又慢平天下》,前前后后,大概花了3个礼拜的时间读完。从最开始的搞笑(曾国藩笨的出奇,背书都没有比过小偷),到中间的佩服(组建湘军,多次大败欲自杀,而后平定太平天国),再到最后的无奈(天津教案),表面光鲜的背后其实有太多的辛酸苦辣。朋友说“人生远看都是喜剧,近看全是悲剧”,算是个高度概括吧。

当然这不是说这本书充满负能量,这本书里面正能量挺多的。比如 曾国藩即使笨的出奇,依旧坚持读书提升自己;即使没有正规军,即使受尽了白眼,曾国藩依旧坚持组建湘军,才有了后面的太平天国覆灭;即使左宗棠与曾国藩不对付,但曾国藩依旧举荐左宗棠,气度不凡。 只是受限于当时的环境,腐败的清政府,曾国藩过的很曲折很坎坷。

后面计划整理一份关于曾国藩的小文章,算是对这本书的一个总结。

习惯养成

三月发现自己有个不好的习惯,就是吃完饭之后,把碗筷放到洗菜池之后,就撒手不管了。 等到下次做饭的时候再去刷碗。于是下定决心,要饭后立即刷碗洗锅。

这也是之前读的《只管去做》里面提到的两分钟原则,如果一件事情,两分钟左右能做完,那就直接去做。要不后面还得一直惦记着,费神费力。最关键的是,下次做饭的时候,心情指数直线下降。

4月实践了一个月,习惯基本养成,饭后碗筷立即刷完,心情好了很多。

BUT,计划里,碗筷的最终归宿还是洗碗机!

运动

因为疫情,意识到了健康的重要性,但是依旧没能战胜懒惰。是这个月没有达到目标的一项,5月需要改进。

4月,跑过10次。次数略少,且跑步距离较短,没有达到锻炼目的。反思来看,原因在于没有明确的目标拆分,导致跑步全靠心情+天气。5月拆分具体的跑步计划,然后落实看看效果如何。

最近注意到跑步的人开始多了起来,估计也是因为疫情的原因吧。

其他

4月算是比较高产的一个月,公众号文章数超额完成了计划,还是有点小激动的。主要是因为一个问题,于是感兴趣跟进下去,慢慢的就牵扯出了更多的TODO,于是就有了一些产出。 而且,感触比较深的是:看过之后觉着自己懂了,但在亲手尝试的时候发现却不是那么回事。读万卷书不如行万里路,大概是这个意思吧。

小结

4月整体评分在7分左右,优点是读书有收获,写东西有收获,养成了一个习惯。不足在于健康管理没做好,没有好身体,前面的都白瞎,所以5月重点在于把健康习惯培养起来,5月再来看下。

2020年总结汇总