指数基金定投指南

[toc]

前期准备

资产:
  • 能产生现金流的资产:
    • 比如: 债券、股票、房地产(出租)、银行理财等
    • 能产生现金流的资产的价格,主要取决于现金流的大小和稳定性。比如招行和农村信用社都发行了年化5%的理财产品,肯定会选择招行,因为招行的稳定性更好。
  • 不能产生现金流的资产:
    • 比如:黄金、古董、贵金属、艺术品等
    • 不能产生现金流的资产的价格取决于供求关系。比如 乱世黄金。

能产生现金流的资产通常比不能产生现金流的资产长期收益更高;能产生现金流的资产中,现金流越高,长期收益更高。

如何避免金融骗局

骗局都有一个明显的特点: 承诺不合理的高收益。

不要贪婪,避免不合理高收益产品。

各种基金:
  • 货币基金:短期债券+短期理财+现金
  • 债券基金:企业债+国债
  • 股票基金:股票
  • 混合基金:股票+债券

指数

概念:

指数就是加权平均值,用来反映市场水平

指数的作用是显示一个群体的加权平均值。

知识

开发指数的机构:

  • 证券交易所
    • 上证指数
    • 深证指数
    • 纳斯达克指数
  • 指数公司
    • 中证指数
    • 标普500
    • 道琼斯指数
指数的特性
  • 平均性
  • 永续性
  • 被动性
  • 周期性
  • 低风险
指数基金

购买指数基金首选大基金公司经过长时间运营的基金

投资指数基金需要考虑的误差和风险:

  • 误差1:指数基金的业绩比较基准——有的指数基金,其业绩比较基准并不是其对应的指数。
  • 误差2:指数基金的仓位——未满仓导致的追踪误差。
  • 误差3:不同渠道的指数基金导致的管理费用等——一般场内基金比场外基金的费率低,误差更小。
  • 误差4:汇率风险——跨境指数基金的汇率风险。
  • 误差5:指数基金规模与运作历史——规模越大,运行实力越长,归属大公司的指数基金,在应对流动性危机或大额申购赎回时表现会更好。注意尽量避免上市未满一年的基金,或者有长时间拖延建仓的恶性基金公司。

宽基指数基金:

  • 包含10只以上股票
  • 单个成分股权重不超过10%
  • 权重最大的五只股票累计权重不超过60%
  • 成分股日均交易额超过5000w美元
  • 包含的行业种类要多(补充)

宽基指数优势:

包含各行各业,盈利比单一成分股稳定

行业指数基金:

指数基金估值

估值指标

常见的估值指标:市盈率(PE)、市净率(PB)、股息率

  • 市盈率

    • 衡量盈利的溢价
    • 市盈率=公司市值/公司盈利
      • 静态市盈率
      • 动态市盈率
      • 滚动市盈率
    • 市盈率背后的信息
      • 市盈率反映了我们愿意为获取一元的净利润付出多少代价。 比如10PE表示原因为了1元净利润付出10元。
      • 估算市值。 比如公司一年净利润1000w,PE10,代表市值1亿。即要买下这个公司所需要的资金量为1亿。
      • 流通性好。流通性不好的股票不适合用市盈率,市盈率参考价值很低。
      • 适用范围: 流通性好+盈利稳定的品种
        • 宽基指数基金流通+稳定性都挺好,适合用市盈率指标。
        • 盈利不稳定,不适合用市盈率指标。
        • 有些行业处于 成长期 和 亏损期,不适合用市盈率。
          • 很明显亏损股无法使用市盈率这个指标。
          • 正处于高速成长期的股票,公司的盈利大部分需要用于再投入扩大规模,所以盈利会被人为地调整,并不能稳定,因此也不适合用市盈率估值。
        • 周期性行业不适合用市盈率。
        • “市盈率陷阱”:
          • 具体市盈率陷阱的行业一般是 没落行业 或者是 周期性行业。
          • 周期性行业:
            • 比如证券行业牛市利润暴涨,市盈率很低,但是熊市时是市盈率又很高。
            • 基本提供同质化产品和服务的行业,都具有明显的周期性,比如 钢铁、煤炭、航空、证券、航运等
  • 市净率

    • 衡量净资产的溢价
    • 市净率=每股股价/每股净资产
    • 影响市净率的因素
      • 企业运作资产的效率:ROE
        • ROE是净资产收益率,即净利润除以净资产。
        • 衡量资产运作效率的重要指标就是净资产收益率ROE
        • ROE越高的企业,资产运作效率越高,市净率也就越高。
      • 资产的价值稳定性
        • 资产价值越稳定,市净率有效性越高(比如有些资产随着时间增加会增值:茅台白酒, 有些资产随着时间增加而贬值:芯片)
      • 无形资产
        • 如果一个企业主要靠无形资产来经营,像律师事务所、广告服务公司、互联网公司,那市净率就没有多少参考价值了
      • 负债大增或亏损
        • 净资产是公司的资产减去负债。如果公司的负债不稳定,极有可能会干扰到净资产
        • 企业的资产大多是比较容易衡量价值的并且长期保值的资产,例如工厂、土地、铁路、存货等,这样的企业,很适合用市净率。
        • 如果周期股的资产主要是有形资产,并且资产长期保值,那这个周期股就很适合用市净率估值。像证券、航空、航运、能源等都很适合用市净率估值。
        • 所以一些周期性的行业指数基金,适合用市净率来估值;如果宽基指数基金遇到了短期的经济危机,盈利不稳定,也可以用市净率来辅助估值
  • 股息率

    • 到手的真金白银

    • 股息率与分红率

      • 股息率:股息率是企业过去一年现金派息额除以公司的总市值。随股价波动,股价越低,股息率越高。
      • 分红率:分红率是企业过去一年的现金派息额除以公司的总净利润。 分红率一般是公司预先设置好,且一般长期不变。
    • 股息好处

      • 可以将公司的业绩增长映射到投资者的现金收益上

      • 无需出售手里的股权,就可以获取不断增长的现金流。实际上这也是国家分享国有上市公司收益的方法:像国内的上市银行,大股东大多为证金公司、财政部、发改委,它们要保证上市银行的国有控股,手里的股票很少会出售。在这种情况下,享受收益的方法就是提高公司的分红率,从而每年获得高额股息

      • 股息是一个长期持有股权资产,同时享受现金流收益的好方法

        通过长时间持有高股息股票资产组合,你可以无须关注股价涨跌,通过收获越来越高的现金分红轻松实现财务自由。这是长期投资股票类资产最好的收益方式,我们再也无须为波动的股价而忐忑不安,每年收取稳定增长的现金分红

查询估值

可关注跟踪指数

H股指数

股票的价值等于其剩余生命期所能赚到的现金流的折现值,在此基础上,折价越高买入收益越好。

H股ETF:易方达公司的H股ETF(510900)

上证50指数

上证50指数是标准的蓝筹股指数,可以说是蓝筹中的蓝筹。挑选了上海证券市场规模大,流动性好的50只股票组成,是以市值为主要权重的指数。作为A股三大指数之一。

沪深300代表蓝筹,中证500代表中小股,上证50代表超大蓝筹。

上证50ETF:华夏上证50ETF(510050)

PS:

上证50指数和H股指数成分股有很大的重合度,即基本面基本一致。

注意:

基本面相近的两个指数,买入估值较低的,收益会更好。

恒生指数

恒生指数代表的是港股的蓝筹股

从香港交易所的所有上市公司中,选出50家规模最大、流动性最好的公司组成,用来反映香港股市的整体水平,单个成分股的最高比例是15%;

恒生指数也非常注重流动性。

注意: 恒生指数 != H股指数: 虽然都是恒生公司发布,成分股也类似,但是的确是不一样的指数

恒生指数是一个老牌优秀指数。它收益稳定,估值分布合理,平均股息率也比A股高很多。

港股是一个以机构投资者为主的市场

老千股是港股的一个特色。单单从市盈率、市净率等指标上,香港有大把大把的破净股甚至市盈率只有零点几的股票。但其中有很多老千股,表面上看起来好像是被低估了,看起来物美价廉,但不管投资者投入多少,其结果可能都是持仓市值不断下降直至接近归零。这类股票的基本特征包括:频繁的关联交易,基本不会分红,常年频繁融资,或批股或转债融资。从这里也可以看出,单凭估值指标来估值,对个股来说并不好用。

西格尔教授 --> “长期投资股票的最主要收益来源是股息收益”

恒生指数缺点:

  • 它有半数成分股是金融行业,这个比例并不比沪深300低。如果担心内地银行股坏债等问题,恒生指数或许不是好选择。

  • 不过港股中银行股的估值本来就比A股低一截,安全空间比A股还要高,基本已经反映了不良预期

恒星指数ETF:华夏公司的恒生ETF(159920),采用沪港通渠道建立的ETF。

红利指数

红利指数是一只策略加权的指数基金。

一般情况下,策略加权的指数大多可以跑赢同等定位的市值加权指数基金。

红利使用的策略就是高股息策略

包含:上证交易所过去两年现金分红最高、市值最大、流动性最好的50只股票

一般A股分红高的股票大多是一些成熟行业的蓝筹股,所以可以把红利指数看作是一个蓝筹股指数。

红利ETF:红利ETF(510880)

如何投资指数基金

买什么、卖什么
格雷厄姆的估值方法

盈利收益率

盈利收益率=每股股票盈利/每股股票市值

eg:每股股票盈利1元,每股股价10元,盈利收益率=1/10 = 10%.

盈利收益率是市盈率的倒数

盈利收益率这种表达方式,让我们可以方便地将指数基金与债券利率、其他指数基金的盈利收益率、房地产的租售比、银行理财的年收益率等等横向比较,从而选出最值得投资的一类

格雷厄姆用盈利收益率去买股票的两个标准

  • (1)盈利收益率要大于10%;
  • (2)盈利收益率要在国债利率的两倍以上。

符合上述两个标准的基金,可以纳入买入候选。(即 何时买

获利后何时卖出

无普适标准:

什么时候该卖出股票基金,取决于“投资者所能找到的最大无风险收益率”,并没有一个普适的标准。

卖出策略可参考格雷厄姆思路:

  1. 用 盈利收益率 衡量股票这一资产的相对投资价值

    盈利收益率也会受到两方面的干扰,一是短期里的股价波动,股价越低,盈利收益率越高;二是较长时间里的成长性,成长性越强,盈利收益率涨的越快。所以要综合性的评估。

    盈利越稳定的品种,越适合用市盈率来估值,这点也适用于盈利收益率。大部分的宽基指数,盈利都比成分股稳定得多,适合用盈利收益率来衡量估值。如果成长性也相近,那就可以互相比较盈利收益率来发掘投资价值。大多数国家的股市指数都适合用格雷厄姆的这套方法,例如标普、纳斯达克、沪深300、MSCI中国指数、上证50、H股指数、红利指数

    盈利收益率也有其局限性,它的分母是盈利,盈利是一个会计结果。对于像医药、新兴消费这种行业的公司,很多还处于高速扩张期,大部分利润都会用于再投资。所以市盈率会很高,盈利收益率很低,出现一定的失真。对于这些行业的指数,需要用别的指标来衡量

  2. 在不同的资产大类之间比较收益

    在不同指数基金间看谁盈利收益率更高。这个盈利收益率不仅要和其他股票指数比,也要和债券的利率,银行理财的收益率,房地产的租售比,现实世界中你所能接触到的某个项目等等相比。

    股票并不总是最好的选择

买什么,卖什么

买什么?

只有当“盈利收益率大于10%,并且盈利收益率大于国债利率的两倍以上”时,我们才会去考虑这个指数基金。换句话说,我们只会从符合这两条标准的指数基金中去挑选。这就解决了“买什么”的问题。

我们持有指数基金到什么时候呢?

只有当我们能够找到比股票盈利收益率更高的稳健品种时,我们才会考虑卖出股票

怎么买,怎么卖
定投

投资从频率和金额上,可以分为四种:

  • 定期定额投资

  • 定期不定额投资

  • 不定期定额投资

  • 不定期不定额投资

最适合上班族的定投方式就是 定期定额投资 或者 定期不定额投资

定期不定额投资-让收益最大化

定期不定额投资,或者说定期、但定投的金额逐渐提升,这样的年复合收益率会更高。

通货膨胀、指数上涨导致每期买入的股份缩水

定额定投的最大缺点:相同金额的购买力随时间在下降(因为通胀和指数上涨,投入金额相同的情况下,导致每期买入的份额变少)

原则:

我们要保证自己投入的额度,和指数基金的盈利增长速度接近。从长期来看,大多数宽基指数基金的估值会在6—30之间来回波动,主要集中在10—20之间。但是盈利一般会长期增长。如果我们保证自己投入的额度增速,和指数基金的盈利增速接近,那就可以基本做到每次购买到手的股份没有缩水

短期股指的波动导致每期投资价值略有不同。

计算仓位的凯利公式[仓位F=(bp-q)/b,b是赔率,p代表胜率,q=1-p],估值越低,我们的收益率越高,赔率越高,胜率也就越高,所以我们应该投资的仓位也就要大一点。换句话说,越是低估,定投对应的那一期的额度越要增加

定投策略
  1. 想好自己在哪个估值区域买入,哪个估值区域持有,哪个估值区域卖出

    判断低估高估还是我们之前的格雷厄姆的策略

  2. 设置起始投资金额

    这个起始金额每年增长约12%或者每个月增长1%(大多数宽基指数的长期成长性约是12%),配合指数的平均盈利增长。例如定投第一年沪深300 为10PE,投资1000,定投的第二年,如果沪深300又到了10PE,我们该投入的资金量就变成了1120元左右

  3. 设置波动公式
    image-20200726175305268

PS: 年计划期数是指一年计划买入多少期,比如每周一次,那么就是52. 如果是每月一次,那就是12

基准PE: 个人认为可以用50%分位点PE作为基准PE

比如:

第一年初始投资金额1000元,当前的PE是10PE。那么到了第二年第三个月(15个月), PE变成了7PE 时,定投金额应该是:

1000 * 1.01^15 * (10/7)=1658元。

PS: 还可以调整资金系数,这样可以保证低估时,投入更多的资金。但前提是 资金量还有余量

公式可调整成:

image-20200726175926550

比如: 如果系数为2 。 那么上述的投资金额需变成:

1000 * 1.01^15 * (10/7)^2= 2369 元

卖出也是同样的策略,不过是反方向而行。预先就想好自己会在什么估值开始卖,然后跟定期买入一样,定期卖出。并且随着估值的升高加大卖出额度,实现更高的平均卖出价格,获得更高的收益。

说明:

起投时PE建议是根据不同指数的估值区间来确定,即,当指数进入到低估区域时,才需要起投,其余时间尽量不要投资。

比如,沪深300和恒生指数,它们的主要估值集中在10—18PE,低于10PE就是低估区域,不断买入;10—18PE持有,18PE以上分批卖出。所以一般情况下,建议低于10PE时开始定投,所以上述公式就变成了

image-20200726181009983

对于沪深300和恒生指数,可使用上述公式简化。

如何查看指数的估值区间及低估和高估区间(TODO)

初步看,可通过分析指数近N年的PE分布来看具体的估值区间。

总结

分位点数据只是一个统计数据,受统计时间的长短的影响,只能反应过去N年的估值状态,而估值状态受以下N个因素的影响:

  • 公司的竞争优势是否有所变化
  • 公司的市场环境是否发生改变
  • 公司当前的业绩是否可以持续
  • ……

希望投资者正确的认识分位点,辅助投资者了解公司过去经营过程中的估值变化,但估值变化影响因素甚多,需要结合市场来看。

补充:

指数基金,尤其是宽基指数基金,不需要止盈止损。原因在于相对于个股而言,基金的各种特性决定了下跌时是可以持续买入摊低成本的,而卖出的时候依赖于指数基金的PE是否高估,而不需要依赖盈利百分比来卖出。